当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 行业动态

法国非政府组织欲状告法政府在气候领域不作为

来源:       时间:

  据外媒报道,当地时间17日,法国多家非政府组织向法国总统马克龙及法国政府递交信函,通告将对法国政府在气候领域的不作为启动司法程序。按照规定,法政府可以在两个月内作出明确的回答,否则他们将在巴黎行政法院状告法国政府。

  

  据报道,该通告谴责法国政府在气候领域没有采取有效行动,导致公民的身体健康乃至人生安全受到威胁。

 

  法国前社会党政府环境部长杜佛勒也参与了向法政府递交信函,她表示,起诉的目的就是逼迫法国政府采取行动。法国的多家媒体也参与了此次行动。对他们来说,这是一起“世纪大案”。

 

  法国非政府组织早已准备对政府采取法律措施,刚刚结束的波兰气候峰会更使他们意识到问题的严重性。法国的温室气体排放在连续几年下降之后2017年又再度回升。

 

  非政府组织代表指出,他们状告法国政府的法律依据是法国的宪法,以及欧洲人权公约中有关政府有义务对公民的安全提供保障的条款,他们还指控法国政府在多个与气候变化有关的项目中的行为违背了国际法。

 

  他们还指出,应对气候变化的路线图已经十分明确,总统与总理都知道应该怎么做,比如说,当务之急应该是加速能源转型,支持开发可再生能源,改建住房,进行大规模的节能改造等等。

 

 

 
【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4