当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 行业动态

联合国环境署发布2017排放差距报告

来源:       时间:

 

      联合国环境署10月31日在日内瓦发布了《排放差距报告》。该报告指出,《巴黎协定》的减排承诺只达到避免气候变化最坏影响所需减排水平的三分之一。各国政府和非国家行为体需共同努力,迈出更大的步伐,才能确保实现《巴黎协定》设定的目标。

  联合国环境署31日在日内瓦发布了第八版《排放差距报告》。该报告将为11月7-17日在德国波恩举行的联合国气候变化谈判提供科学决策基础。报告指出,目前《巴黎协定》所做的减排承诺,相较实现2摄氏度温控目标的最低成本路径,存在着110—135亿吨二氧化碳当量(GtCO2e)的排放差距。当前各国的减排承诺只达到了实现2030年温控目标所需减排水平的三分之一,而私营部门和地方政府的行动力度也远不足以弥补这一鸿沟。

  联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆表示,巴黎协定已生效一年之久,但国际社会所做努力明显不够,数亿人仍有可能在未来陷于凄惨的境地。

  埃里克·索尔海姆:“政府应该采取任何方法和决策,将旧的煤炭经济转变为新兴模式。中国、印度都在这样做。这非常重要,因为市场很大,会降低价格。在全球任何地方,这可以让太阳能与煤炭竞争。”

  报告指出,就目前来看,即使所有有条件和无条件的国家自主贡献承诺得以完全履行,截至2100年,全球仍极有可能升温3 摄氏度以上。如果美国在2020年按计划退出《巴黎协定》,整体情况会更惨淡。

  报告指出,在关键行业采用新技术,减排投资额低于100美元/吨,到2030年每年最高可减排360亿吨,足以弥补差距。《蒙特利尔议定书》基加利修正案、减少短期气候污染物排放行动、20国集团在坎昆2020年中期减排目标的基础上加大减排力度等,都有助于减少气候变化的影响。

  报告还列举了一些切实可行的方法,在农业、建筑、能源、林业、工业和运输部门的现有选择基础上,快速推进减缓气候变化的相关行动,就能实现大幅减排。

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100011
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4