当前位置:首页 > 信息服务 > 资讯 > 本所动态

环交所低碳能力建设培训圆满完成100期

来源:       时间:

 

      随着第二十二期碳资产管理培训于912-14日在北京成功举办,北京环境交易所(以下简称“环交所”)低碳能力建设培训圆满完成100期。

 

 

第二十二期“碳资产管理”培训(20189月北京)

 

      作为国内最早成立的环境权益类交易机构之一,环交所也最早关注低碳领域专门人才培养,从20126月“碳交易/ISO14064/PAS2050评估与核查员”专题培训伊始,低碳主题能力建设正式成为环交所一项业务开始探索和实践。随着环交所成为北京碳交易试点指定交易平台和2013年北京试点碳市场正式运行,环交所低碳能力建设业务进入快速发展期,先后推出“碳交易与低碳管理”“碳交易实务”“碳金融实务”“林业碳汇管理”等新品课程培养碳市场专门人才,助力七省市试点碳市场发展。2015年,环交所与人力资源和社会保障部教育培训中心联合推出“碳资产管理”“温室气体核算与核查”两个职业培训项目,以全新的课程设计、可靠的授课质量、权威的培训证书广受市场欢迎,按照月均一期的频次已成功举办30余期,现已成为环交所定期培训精品课程。截至目前,环交所定期低碳主题培训已累计举办53期。

 

 

 “碳交易与低碳管理”培训(20133月北京)

 

 

 “碳资产管理”培训(20176月杭州)

 

 

林业碳汇管理培训(20147月北京)

 

      为落实国家发展改革委关于全国碳市场建设的指示精神,充分分享北京试点经验,从2016年开始,承接全国碳市场能力建设(北京)中心任务,帮扶非试点地区提升碳管理意识和碳市场参与能力成为环交所低碳能力建设业务的一项重要内容,先后为江西、河南、内蒙、辽宁、山东、新疆等9个省区,大连、通辽、平顶山、焦作、长治、吐鲁番、伊犁等13个市州共举办碳市场能力建设培训25场,充分输出了北京经验、传播了国家政策,体现了环交所的责任和担当。

 

 

河南省碳排放权交易能力建设交流培训会(20166月北京)

 

 

 

江西省碳排放权交易能力建设培训会(201611月井冈山)

 

 

 

焦作市碳交易能力建设培训会(20171月焦作)

 

      此外,环交所低碳能力建设业务也聚焦重点行业企业在碳约束时代的实际需求,先后为中国石化集团、海航集团、中国铝业公司、中国华电集团、华润电力等大型企业集团及相关行业协会、国际NGO组织以“私人订制”方式组织能力建设培训22场,全面提升了这些行业企业温室气体核算报告、核查应对以及碳资产管理能力。

 

 

中石化集团碳资产管理培训(20166月杭州)

 

中国铝业公司温室气体管理培训班(20168月淄博)

 

 

中国华电集团碳交易专题培训(20179月北京)

 

 

BPMR交流培训(20142月北京)

 

      7年的探索和实践,53期定期主题课程、25场地方能力建设培训和22场行业企业定制培训,服务于包括香港、台湾在内的全国各地10000余名学员群体,北京环境交易所已成为国内最重要的低碳能力建设培训服务机构之一,为全民低碳概念的普及、为全国碳交易人才的培养以及全国碳市场建设作出了突出贡献。

 

      随着20171219日全国碳排放交易体系宣布启动和201895日生态环境部召开发电行业参与全国碳排放权交易市场动员部署会的召开,全国统一碳市场建设迈入新阶段。未来环交所低碳能力建设业务将以新阶段全国统一碳市场建设若干重点工作为指引,继续助力重点排放单位特别是发电企业开展全方位、深层次能力建设工作。同时我们也将从服务社会主义生态文明建设这个宏观角度出发,不断开拓思路探索新的培训产品,继续丰富和充实能力建设业务内涵,发挥好能力建设助力政策落实和实体项目推进的基础功能,力争为新时代中国特色社会主义生态文明建设做出新的更大贡献。

【相关报道:】

电话:010-66295776 传真:010-66295798  邮箱:admin-cbeex@cbex.com.cn
  地址:北京市西城区月坛南街1号院1号楼5层 邮编:100045
  技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备09015338号-4